Doa Nikah yang Diatur dalam Adab Pernikahan

Doa Nikah – Dalam pernikahan setiap muslim, ada adab yang mengatur pelaksanaannya dan doa nikah. Menikah merupakan sunah dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan beliau bersabda yang artinya:
“Barang siapa yang membenci sunahku, maka ia bukanlah termasuk golonganku/umatku.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Menurut Wikipedia Pernikahan adalah sebuah kegiatan pengikatan janji nikah yang dilaksanakan oleh dua pasangan dengan maksud meresmikan ikatan secara norma agama, hukum, dan sosial.

Doa Nikah yang Diatur dalam Adab Pernikahan

doa nikah
vice

Beberapa adab yang perlu diperhatikan menyangkut masalah pernikahan

1. Hendaknya pernikahan tidak dipersulit namun dimudahkan. Di dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Baihaqi, sesungguhnya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sebaik-baik pemberian adalah yang paling mudah.”Maksud pemberian di sini adalah mahar atau biaya pernikahan.

doa nikah
kreasi pribadi

2. Mengumumkan pernikahan tersebut dengan mengadakan walimah dengan syarat tidak ada kemungkaran di dalamnya, contohnya musik dan lagu-lagu atau ikhtilat, yaitu bercampur baurnya tamu laki-laki dan perempuan.

doa nikah
weddingku

Cara menyiasati agar tidak terjadi ikhtilat adalah dengan memberi pembatas antara tamu lelaki dan perempuan, atau menyediakan ruang terpisah bagi masing-masing.

Walimah adalah bentuk kesyukuran kepada Allah Subhanahu wa taala sekaligus untuk menghilangkan keraguan pada sebagian orang atas pasangan pengantin pada saat bersama pasangannya.

Rasullullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata kepada Abdurrahman bin Auf ketika beliau menikah, “Berwalimahlah walau dengan seekor kambing” (HR. Bukhari dan Muslim).

3. Penyelenggara walimah tidak boleh mengadakan jamuan pernikahan dengan niat sengaja menampakkan kekayaan yang ia miliki atau memamerkannya dalam bentuk apa pun.

doa nikah
swara tunaiku

4. Tamu yang diundang memiliki kewajiban menghadiri walimah selama tidak ada kemungkaran di dalamnya.

doa nikah
daily moslem

5. Disunahkan mengucapkan selamat kepada kedua mempelai sebagaimana dalam sebuah hadis yang diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu: sesungguhnya Nabi shallallahu alaihi wa sallam ketika ada yang menikah beliau memberi ucapan selamat dan mendoakannya dan berkata:

 

“Semoga Allah memberkahi kepadamu dan atasmu mengumpulkan kamu berdua (pengantin laki-laki dan perempuan) dalam kebaikan.”

doa nikah
posmetro batam

 

6. Disunahkan terhadap sang suami untuk meletakkan tangannya di atas kepala istrinya dan mendoakannya:

doa nikah
brilio.net

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan wanita ini dan apa yang telah Engkau ciptakan dalam wataknya. Dan aku memohon perlindungan pada-Mu dari kejelekan wanita ini dan apa yang telah Engkau ciptakan dalam wataknya.”

7. Disunahkan untuk kedua mempelai sebagaimana diriwayatkan dari sebagian salaf untuk melaksanakan salat dua rakaat sebagai wujud kesyukuran kepada Allah taala.

“Dan ketika keduanya hendak berhubungan, maka mereka berdoa, “Dengan nama Allah. Ya Allah, jauhkan kami dari setan, dan jauhkan setan untuk mengganggu apa yang Engkau rezekikan kepada kami.”

Kemudian, jika Allah menakdirkan (lahirnya) anak dari hubungan tersebut, maka setan tidak akan bisa mencelakakan anak tersebut selamanya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

8. Seorang suami yang telah membangun pondasi rumah tangga dengan istrinya harus memerhatikan beberapa hal. Di antaranya, yaitu berlaku lemah lembut terhadap istrinya terutama ketika kedua belah pihak baru pertama kali membangun rumah tangga.
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam secara umum mengatakan yang artinya:

“Sebaik-baiknya kalian adalah yang terbaik bagi istrinya dan aku adalah orang yang terbaik di antara kalian terhadap istriku.” (HR At-Thirmidzi dan Ibnu Majah disahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

Hal ini juga diperintahkan Allah dalam al-Qur’an surat An-Nisa ayat 19, yang artinya:

“Dan bergaullah dengan mereka secara patut..”

Artikel Terkait :

Itulah di antara beberapa adab walimah dan pernikahan serta doa nikah yang diajarkan oleh Rasulullah Saw. Semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi muslim dan muslimah yang akan melangsungkan pernikahan.

Bagi yang mau Nikah, sebagai referensi baca penawaran ini Wedding Organizer Banjarmasin

 

Leave a Comment